오늘은 집에서
새콤 달콤한
레몬청을
만들어 봤어요

먼저 준비물은
레몬
설탕
베이킹 소다
식초
레몬청을 담을 빈병
입니다
(레몬을 세척하기 이전에
열병 소독을 먼저 해주세요!
냄비에 빈병과 차가운 물을 넣고
물이 끓을때까지 끓였다가
꺼내어 잘 말려주시면 됩니다)

넓은 그릇에
레몬과
물을 넣어주세요

베이킹소다를 넣고

10분 정도
잘 씻어줍니다
(베이킹 소다 물에
레몬을 너무 오랜시간
담가놓으면 레몬에서
쓰거나 떫은 맛이 날 수도 있으니
주의해 주세요)

베이킹 소다 물은 버리고
약간의 식초와 새 물을 넣고
레몬을
3분 ~ 5분정도
뽀득뽀득 깨끗이
씻어줍니다

식초물은 버리고
깨끗한 물에서 레몬을
씻어준 후
레몬 겉면에 있는
물기를 모두 닦아주세요

레몬의 양 끝 부분은
쓴맛이 나기 때문에
사용하지 않습니다
양끝 부분을 제외한
레몬 몸통 부분을
적당한 두께로
잘라 주세요

레몬의 씨도
쓴맛이 나기 때문에
모두 제거해 줍니다

슬라이스로 자른
레몬들을 모두
빈 그릇에 담아
무게를 재 주세요

설탕과 레몬의 비율은
1 : 1 이므로
방금 잰 레몬과 동일한 무게의
설탕을 준비해 줍니다
(저는 레몬이 166g 이여서
설탕도 166g 준비했어요)

열병 소독을 한
빈 병 맨 밑에
적당량의 레몬을 넣어주고
중간에 설탕을 약간 채워주세요

그 위에
나머지 레몬을
모두 넣은후

남은 설탕도
전부 넣어 줍니다

냉장고에서
3일 정도 숙성시킨 후에
드시면 됩니다
(숙성시키는 동안
레몬청이 생각날 때마다
아래로 가라 앉은 설탕을
숟가락으로 잘 섞어주세요)
레몬청은 여름에는
시원한 레몬에이드로
그리고 겨울에는
따뜻하고 달달한 레몬차로
1년 내내 즐길 수 있어서
항상 떨어질때마다
만들어 놓는 것 같아요
그럼 오늘도
달달한 하루 되세요~
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