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제가 오늘 아침에 김치찌개를 만들어 보았어요!!
백종원 아저씨의 돼지고기 김치찌개 유튜브 영상을 참고 했는데요!!
저는 여기서 좀 리메이크해서 했어요!!
https://youtu.be/DnQ09ZZCjCs
재료는!!
1.돼지고기(앞다리or목살or삼겹살or뒷다리 상관x)
2.다진마늘
3.대파
4.국간장 한 숟갈
5.새우젓갈 1숟갈
6.고추가루 2숟갈(고운 가루, 입자큰 가루 각각 한숟갈)
7.청양 고추 2개
😗😗😗😗순서!!🙃🙃🙃
1.올리브유를 두르고 돼지고기를 볶는다
#마이야르 반응이 될때까지(지방을 어느정도 녹여줌)
(백종원 아저씨는 볶지않고 돼지고기에 바로
쌀들물을 삶아서 육수를 냈는데요.
백종원아저씨가 볶아서 해도된다고 하더라구요
요리 잘하는사람들은 볶아서 하는데 그 이유가
지방을 녹이면 녹일수록 김치찌개 감칠맛이 나기때문이라고 해요!!저는 그래서 볶아서했어요)
2.물을 넣고 (고기가 잠길정도)
고기육수가 충분히 나올정도로 끓인다.
(백종원아저씨는 이과정에서 육수를 내기위해서
엄청 오래끓이라고하셨는데 저는 20분정도 끓였어요.
이미 구웠기때문에)
3.김치랑 다진마늘을 넣고 다시 끓인다.
(김치는 무조건 신김치에요. 겉절이는 배추국이 돼요)
4. 물이 끓으면 대파(슬라이드)와 청양고추 (슬라이드)를 넣어준다.
5.고추가루를 넣고 잘섞는다.(고운게 없어서 그냥 고추가루 2숟갈넣었어요.)
이과정에서는 고추가루 량을 처음엔 한숟갈 넣고 먹어보고 조절하셔야해요!!
6.국간장과 새우젓갈을 넣는다.(제일중요!!)
(진간장은 향이 쌔고 간이 쌔기 때문이 조금만 넣으셔야해요)
7.20분정도 푹 끓인다.(오래끓일수록 맛있다고해서 끓였어요.)
😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊
후기
첫 김치찌개 완전 대박 성공이에요!!👍👍👍👍👍
여러분들도 쉽게 만들수 있으니
집에서 해먹으면 좋을것 같아요.!!
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