♣홈카페♣
자몽청 만들기(자몽청/자몽에이드/자몽차)
댱댱_
2021. 3. 12. 15:59
728x90
반응형
봄이 오려고 하는지
요즘따라 자꾸만
상큼한 자몽에이드가
땡기더라구요ㅎ
그래서 오늘은
상큼하고 달달한~
자몽청을 담아보았어요

먼저 준비물은
자몽 2개
설탕
베이킹소다
식초
공병
입니다
(자몽을 세척하기 이전에
열병 소독을 먼저 해주세요!
냄비에 빈병과 차가운 물을 넣고
물이 끓을때까지 끓였다가
꺼내어 잘 말려주시면 됩니다)

자몽을 끓는 물에서
살짝 데쳐주세요

적당량의
베이킹 소다를
찬물에 넣고
자몽을 겉면을
5분~10분 정도
잘 세척해주세요
(베이킹 소다 물에
자몽을 너무 오랜시간 동안
담가놓으면 자몽에서
쓰거나 떫은 맛이 날 수도 있으니
주의해 주세요)

식초로 자몽 겉면을
한번 더 세척해 줍니다
흐르는 물에 자몽을
깨끗이 씻은 후
자몽 겉면의 물기를
모두 닦아주세요

자몽 1개는
이 모양으로
잘라서

껍질과 씨
그리고 하얀색 부분을
모두 제거하고
자몽 알맹이만
모아주세요

또다른 자몽
1개는 이런 모양으로
잘라서 준비해 주세요

자몽 맨 끝부분은
즙을 모두 짠뒤
버려줍니다

빈 그릇에
자몽 알맹이와
슬라이스를 모두 담고
무게를 재주세요

설탕과 자몽의 비율은
1 : 1 입니다
(저는 자몽 686g이 나와서
설탕도 686g을 준비했어요)

자몽 슬라이스는 먼저
빈 병에 담아놓고

자몽 알맹이와
설탕은 잘 섞어줍니다

자몽 알맹이와 설탕을
병에 잘 옮겨 담으면
완성입니다!

냉장고에서 3일 정도
숙성 시킨 후
드시면 됩니다
자몽청에
탄산수나 사이다를
섞으면 자몽 에이드로
따뜻한 물과 자몽청을
섞어마시면 자몽차로
드실 수 있어요
그럼 오늘도
상큼하고 달달한
하루 되세요 : )
반응형