레몬청 만들기(레몬청 레시피, 레몬청 꿀팁)
오늘은 집에서
새콤 달콤한
레몬청을
만들어 봤어요
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먼저 준비물은
레몬
설탕
베이킹 소다
식초
레몬청을 담을 빈병
입니다
(레몬을 세척하기 이전에
열병 소독을 먼저 해주세요!
냄비에 빈병과 차가운 물을 넣고
물이 끓을때까지 끓였다가
꺼내어 잘 말려주시면 됩니다)
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넓은 그릇에
레몬과
물을 넣어주세요
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베이킹소다를 넣고
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10분 정도
잘 씻어줍니다
(베이킹 소다 물에
레몬을 너무 오랜시간
담가놓으면 레몬에서
쓰거나 떫은 맛이 날 수도 있으니
주의해 주세요)
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베이킹 소다 물은 버리고
약간의 식초와 새 물을 넣고
레몬을
3분 ~ 5분정도
뽀득뽀득 깨끗이
씻어줍니다
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식초물은 버리고
깨끗한 물에서 레몬을
씻어준 후
레몬 겉면에 있는
물기를 모두 닦아주세요
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레몬의 양 끝 부분은
쓴맛이 나기 때문에
사용하지 않습니다
양끝 부분을 제외한
레몬 몸통 부분을
적당한 두께로
잘라 주세요
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레몬의 씨도
쓴맛이 나기 때문에
모두 제거해 줍니다
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슬라이스로 자른
레몬들을 모두
빈 그릇에 담아
무게를 재 주세요
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설탕과 레몬의 비율은
1 : 1 이므로
방금 잰 레몬과 동일한 무게의
설탕을 준비해 줍니다
(저는 레몬이 166g 이여서
설탕도 166g 준비했어요)
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열병 소독을 한
빈 병 맨 밑에
적당량의 레몬을 넣어주고
중간에 설탕을 약간 채워주세요
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그 위에
나머지 레몬을
모두 넣은후
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남은 설탕도
전부 넣어 줍니다
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냉장고에서
3일 정도 숙성시킨 후에
드시면 됩니다
(숙성시키는 동안
레몬청이 생각날 때마다
아래로 가라 앉은 설탕을
숟가락으로 잘 섞어주세요)
레몬청은 여름에는
시원한 레몬에이드로
그리고 겨울에는
따뜻하고 달달한 레몬차로
1년 내내 즐길 수 있어서
항상 떨어질때마다
만들어 놓는 것 같아요
그럼 오늘도
달달한 하루 되세요~